生キャラメル
生キャラメルをつくりました。
先月義父の誕生日祝いに行ったときに義父の妹さんが作ってきてくれて、
そのとき初めて生キャラメルを食べて、とろけるおいしさに感動☆即レシピを教えてもらいました。
*生クリーム 200cc
*牛乳 150cc
*砂糖 100g
*水あめ 少量
*はちみつ、バター 大さじ1ずつ
を加熱しながらひたすら混ぜる!ほうっておくと焦げ付いてしまうので、ずっと混ぜます。
実は数週間前に作った1回目は、加熱しすぎて生キャラメルではなく、ただのキャラメル、
というか飴みたいになってしまいました^^;
2回目の今回は気をつけてたら、逆に加熱しなさすぎてゆるゆるに・・・。
再度加熱→冷やすを繰り返して、ようやく完成。なんとか成功。 おいしいけれど、食べすぎには注意しないといけませんね。
先月義父の誕生日祝いに行ったときに義父の妹さんが作ってきてくれて、
そのとき初めて生キャラメルを食べて、とろけるおいしさに感動☆即レシピを教えてもらいました。
*生クリーム 200cc
*牛乳 150cc
*砂糖 100g
*水あめ 少量
*はちみつ、バター 大さじ1ずつ
を加熱しながらひたすら混ぜる!ほうっておくと焦げ付いてしまうので、ずっと混ぜます。
実は数週間前に作った1回目は、加熱しすぎて生キャラメルではなく、ただのキャラメル、
というか飴みたいになってしまいました^^;
2回目の今回は気をつけてたら、逆に加熱しなさすぎてゆるゆるに・・・。
再度加熱→冷やすを繰り返して、ようやく完成。なんとか成功。
by riki_lily
| 2009-04-05 20:08
| eat